Аренда

(495) 940-68-59

Продажа

(495) 649-21-69

Разновидности плитного фундамента – что выбрать?



 

Фундамент типа «плита»  получил достаточно широкое распространение, как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Такая популярность обусловлена не только относительной простотой возведения таких конструкций, но и внушительными достоинствами, в число которых входят высокая прочность, надежность, продолжительный срок службы, достойная устойчивость к продолжительным нагрузкам, а также возможность установки плиты практически на любом грунте.

Иногда у людей возникает путаница, когда они узнают, что плита для фундамента может быть как монолитной, так и сборной. Не все понимают отличия этих типов, не говоря уже об их достоинствах и конструктивных особенностях. Не лишним будет разобраться в этих вопросах!

Какими бывают плиты для фундамента?

Наиболее дорогостоящий, но вместе с тем самый прочный и надежный вариант плитного фундамента – монолитная плита, которая создается путем заливания армированного бетона в опалубку котлована или траншеи. Такая плита хорошо подходит для строительства массивных зданий, так как отлично справляется с высокими нагрузками – давление на монолитную плиту распределяется равномерно по всей ее поверхности.

Буронабивной – еще одна распространенная разновидность, рекомендуется для использования при строительстве небольших зданий. Установка такого фундамента предполагает необходимость организации некоторых земельных работ, поэтому ее нельзя назвать дешевой.

За последние несколько лет особо популярным стал ленточный плитный фундамент, который является идеальным вариантом для возведения зданий с небольшим количеством этажей (как правило, от одного до трех, иногда больше). Установка такой конструкции не требует привлечения специальной техники, но, несмотря на это, требуется наличие особых навыков и высокая точность.

Классификация по глубине

В зависимости от глубины залегания, плитный фундамент разделяется на два основных вида:

  • Незаглубленный. Часто называется плавающим, устанавливается непосредственно на видимую поверхность грунта. Такой конструкции не страшны грунтовые воды и промерзание, так как контакт с землей происходит только по нижней поверхности.
  • Заглубленный. Такой фундамент устанавливается в предварительно вырытом котловане, как правило, ниже линии промерзания грунта. По этой причине он хорошо защищен от промерзания, однако нуждается в дополнительной защите от грунтовых вод.

Желаете узнать более подробную информацию о плитном фундаменте и других его разновидностях? На сайте http://skb-konkrit.ru/ вы сможете узнать много нового и полезного по данной теме.